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香港のレストランでは”例湯”と言われるスープがあります。
これは”シェフの気まぐれスープ”みたいなもので、 その日の気分や体調、旬の材料などを使って作られる、田舎風の炊き込みスープです。 菜香新館では”医食同源”の考えから、季節に合わせた薬効を考えた“例湯”を 四季にあわせてお出ししています。 ~蓮の実、百合根、蜜ナツメの健康スープ~ 今回のスープは蓮の実、百合根、ナツメを使ったスープです。 環境が変わる事の多い、この時期にピッタリのスープです。 蓮の実、百合根は中医学では気持ちを安らかにする食材と言われています。 更に近年、花粉症に効果があるといわれているナツメをプラスしています。 乾燥にする事により、生の時より薬効が増すと言われています。 百合根はイライラを静め、疲労回復、神経を落ち着かせる良薬といわれています。 蓮の実はレンコンの花の実で、中華料理では良く使われ、 蓮の実で作ったあんこは中華菓子には欠かせない物となっています。 滋養強壮、精神安定、健胃、疲労回復、等様々な効能があると言われています。 ナツメは花粉症の体質改善、貧血、不眠、等に効果があります。 今回は蜜に漬けてある蜜ナツメを使いました。 さらに、コラーゲンたっぷりの鶏足をプラスして薬効+おいしさをUPしております。 百合根と蓮の実がいい具合に溶け、あっさりとしたポタージュのような味になっています。 興味をもたれた方はぜひ一度お試しください。
by saikoh-shinkan
| 2008-03-02 20:08
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